Публикатор

null Ваш путеводитель по правилам SOLAS и VGM

SOLAS (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море) и VGM (Правило относительно проверки массы брутто груженого контейнера): Наша глобальная команда экспертов всегда готова оказать помощь по предоставлению всей информации до прибытия контейнеров в портовый терминал перевозчика.

Поставляете грузы по всему миру? А знаете ли вы, что как грузоотправителю вам необходимо предоставлять поставщику точную и достоверную информацию об общей массе контейнера?

В связи с рядом серьезных происшествий, связанных с неточным декларированием массы транспортного контейнера, Международная морская организация (ИМО) в сотрудничестве с представителями отрасли приняла особые правила в рамках Конвенции по охране человеческой жизни на море (SOLAS) в целях обеспечения достоверности предоставляемых данных о массе контейнеров.

Согласно этим правилам отправитель должен сообщать перевозчику проверенную массу брутто (VGM) контейнера, включая массу груза, всех погрузочных приспособлений, средств крепления и защиты груза и тары (массы самого контейнера). Эти требования влияют на коммуникации, инфраструктуру и бизнес-процессы всех участников цепи поставок. Наша глобальная команда экспертов всегда готова оказать помощь по соблюдению регуляторных норм и предоставлению всей информации до прибытия контейнеров в портовый терминал перевозчика.

Вы можете получить доступ к грузу и отправить данные по VGM компании Kuehne + Nagel, воспользовавшись ссылкой или QR-кодом при подтверждении фрахта. Для этого перейдите в специальный раздел по VGM.

В мире действуют различные принципы и рекомендации по внедрению релевантных регуляторных норм.

Для получения дополнительной информации воспользуйтесь ссылками ниже:

Хотите узнать больше? Обратитесь к разделу «Часто задаваемые вопросы».

Если вам нужна дополнительная информация, свяжитесь с одним из наших экспертов.


Общая информация

SOLAS — это Международная конвенция по охране человеческой жизни на море. Впервые она была принята в 1914 году как ответная мера после катастрофы «Титаника» в 1912 году. Начиная с 1948 года разработкой и поддержкой SOLAS занимается Международная морская организация (ИМО).

Проверенная масса брутто груженого контейнера (VGM) — это общий вес груза (масса груза, наполнителя/поддонов/рам, средств крепления и защиты груза, а также собственная масса контейнера).

Отправитель обязан предоставить морскому перевозчику VGM контейнера, заверенную подписью (можно в электронном виде) лица, ответственного за заявленный вес. В большинстве случаев такая информация должна быть предоставлена перевозчику до прибытия контейнера в портовый терминал перевозчика.

Все государства-члены Международной морской организации (ИМО) или специализированного учреждения ООН ОБЯЗАНЫ внедрять требования к VGM. Некоторые страны автоматически принимают это новое правило как национальное правило или закон. Для других будут выдвигаться дополнительные требования.

Данное требование было признано необходимым для того, чтобы обеспечить предоставление отправителями точной и достоверной информации об общей массе контейнера перевозчику в целях безопасности. Многие происшествия, в результате которых были травмированы люди и причинен имущественный ущерб, были обусловлены неточным декларированием массы груза.

В соответствии с требованиями SOLAS отправитель, указанный в коносаменте, является лицом, ответственным за предоставление морскому перевозчику («фрахтовщику») и оператору терминала («представителю терминала») сведений о проверенной массе брутто груженого контейнера.

Несудоходная транспортная компания общего назначения (как компания Kuehne+Nagel) выступает посредником между отправителем и морским перевозчиком и, следовательно, отвечает за предоставление VGM перевозчику на основе VGM, полученной от отправителя.

Взвешивание

Допускается два метода взвешивания:

  • Метод 1: по завершении упаковки и опечатывания контейнера, отправитель может взвесить его самостоятельно или договориться о проведении такого взвешивания третьим лицом.
  • Метод 2: грузоотправитель (или третье лицо по договоренности с грузоотправителем) должен взвесить все элементы упаковки и груза, включая массу поддонов, амортизационных материалов и других упаковочных и крепежных материалов, которые должны упаковываться в контейнер, и прибавить собственную массу контейнера к сумме отдельных масс его содержимого. 

Дополнительная информация и пояснения доступны на веб-сайте WSC (Всемирный совет по судоходству). 

Собственная масса контейнера указана на двери контейнера. Некоторые судоходные линии указывают информацию о массе контейнера на своих веб-сайтах. Вследствие проведения над контейнером ремонтных работ, намокания деревянного настила или по иным причинам фактическая собственная масса контейнера может отличаться от номинального значения.

По закону контейнер можно взвесить в терминале. Однако не все терминалы оснащены необходимой инфраструктурой для предоставления данной услуги, особенно если учесть, как много контейнеров проходит через терминал. Взвешивание контейнера в порту может вызывать существенные заторы и задержки, поэтому данный фактор всегда необходимо принимать во внимание.

Требования

Данные, которые отправители должны предоставлять Kuehne+Nagel:

  1. VGM для каждого контейнера;
  2. Подпись (в случае использования системы EDI ФИО заглавными буквами) уполномоченного лица, декларирующего массу и реквизиты компании; и
  3. Дополнительная информация и/или документы, в случае если того требуют соответствующие государственные органы.

Срок предоставления VGM варьируется от порта к порту, так как внедрение правил VGM курируют локальные государственные (правительственные) органы, ответственные за морскую деятельность.

Мы ведем непрерывный мониторинг статуса VGM, используя оповещения в целях обеспечения своевременного предоставления VGM во избежание запретов погрузки.

В случае если VGM не будет указана, с вами свяжется один из наших специалистов по морским грузоперевозкам.

Перевозчику и оператору терминала запрещено погружать упакованный контейнер на борт судна, если для такого контейнера не указана VGM.

Обязанности и конфиденциальность

Когда наша компания выступает подрядчиком, осуществляющим погрузку/выгрузку и взвешивание контейнера от имени и в интересах отправителя, ответственность за сообщение VGM перевозчику несет отправитель, указанный в коносаменте или в морской накладной перевозчика. Ответственность компании Kuehne+Nagel ограничивается взаимодействием с отправителем в качестве посредника в соответствии с принятыми условиями и/или отдельно согласованным договором с клиентом.

Ответственность за мониторинг и надзор за соблюдением правил VGM несут локальные правительственные органы (например, Береговая охрана в США, Береговая охрана Великобритании).

Блокчейн — это непрерывно расширяемый список записей с метками времени, которые хранятся и структурируются в виде записей или «блоков». В целях обеспечения строгого выполнения всех отраслевых требований к конфиденциальности, защите данных и правил в отношении персональной идентифицикационной информации мы разработали блокчейн-решение для работы с VGM, которое также характеризуется неизменяемостью и возможностью отслеживания данных. Это гарантирует всецелую конфиденциальность вашей информации относительно VGM.

В случае отправки грузов из итальянских портов, отправитель должен предоставить дополнительную контактную информацию, заполнив поля «Телефон» и «Адрес электронной почты» на нашем портале. В случае дополнительного выбора Метода 1 (взвешивание), отправитель должен ввести номер весов, используемых для взвешивания, в поле «Весы».